И так, в успешно прошедшую пятницу, мы, т.е. дармоеды блогеры побывали на просмотре Фильма Дэвида Финчера "Социальная сеть" организованном сетью кинотеатров «Монитор» и прошедшем в "Киноцентре" под стенами кремля на Красной площади.

Я долго не мог решить, что-же мне писать, если я всё-таки не хочу пересказывать сюжет фильма и спойлерить на лево и на право. Но так как написать что-то надо, то постараюсь на растекаясь мыслями по древу, собрать все впечатления в связный текст.

В первую очередь нужно сказать две вещи - я предпочитаю фэйсбуку наш слизанный отечественный вконтакт. А во-вторых, фильм мне внезапно понравился. Тот редкий случай, когда фильм неоправдывает твоих ожиданий, но в лучшую сторону. Отличный кинематограф Финчера как обычно на высоте: актёры, звук, муызка, всё сделанно отлично.

Но фильм оставляет открытым вопрос - а на сколько то что нам показывают там, соответствует реальности? Да, какие-то бытовые моменты переданны хорошо, кого-то повеселила сцена с обновлением странички, Цукербергом в конце фильма, закидонами по поводу статуса "свободен" на страничке, и возгласы "Добавь меня в друзья" от товарищей по университету. Меня вот порадовало что я сам понял что это была Лекция Биллай Гейтса, до того как это сказали, а также порадовал комментарий в суде, по поводу того что заказчики проекта присалали Цукербергу 60 писем, а он им 15. Всё это очень жизненно, но... Фильм же не про это. Фильм не про фейсбук как сеть, а как мне кажется, скорее про про взаимоотношения людей, его создателей. Про взаимоотношения друг с другам, с друзьями, с враждебным обществом, с жизнью, с социальной сетю в конце концов. На сколько велика роль Цукерберга в проекте? Почему этому мифу о сотворению, вообще нужен дьявол?(Фраза из заголовка статьи провзучала в конце фильма из уст помошницы адвоката Цукерберга) Почему Марк им, в фильме, по сути стал? На сколько его характер и реальные причины его поведения переданны правильно? Какова роль Шона Паркера? Почему они кинули Эдуардо, кинули ли они его на самом деле? И что там было с Петухом-таки?) Мне кажется это очень важные вопросы которыми надо задаться. Но и те вопрсы на которые мы не будем знать ответы. Этот фильм - в моём понимании, скорее притча, нежели американ дрим. Можно делать выводы, а можно и не делать.

Ну и на последок, несколько цитат из статьи про Шона Паркера ( как мне кажется более вжаного и интересного персонажа, чем Цукерберг, а также, по его мнению, неверно показанного в фильме), на Хабре. Кстати тоже навеянной просмотром фильма ( Очевидно тоже предпремьерным? (А может это всё происки маркетологов Фейсбука или продюсеров фильма?) )

Паркер встретился со своим экранным альтер эго, Джастином Тимберлейком, в клубе, после того как актер прочел сценарий Аарона Соркина. «Он сказал, что хочет узнать меня, — припоминает Паркер, — но я ответил: «Тебе это не поможет сыграть то, что написал Соркин. Этот человек в сценарии имеет мало общего со мной».

Действительно, Паркер Соркина получился мстительным, расчетливым и злым, совсем не таким как настоящий. Паркер по сценарию еще и жадный, что также не является качеством настоящего Шона. Больше чем деньги ему нужны одобрение и признание. «Я помог изменить мир, по меньшей мере, трижды», — говорит Паркер в какой-то момент, в качестве самооправдания. И добавляет с сожалением: «Я вечный аутсайдер». Поскольку фильм должен стать хитом, уж одна вещь изменится точно. Он получит определенное признание от того «поверхностного» общества, которое привык презирать, и станет знаменитостью. Как он с этим справится – уже другой вопрос.

И ещё в догонку:

«Если и есть какой-то триумфальный конец этой истории, я думаю, он заключается в том, каким окольным путем я пришел к тому, чего хотел», — заявляет Паркер, — я хотел получить возможность делать интересные вещи и быть достаточно богатым, чтобы оставаться свободным… И я в какой-то степени могу делать то, что хочу. Возможно, мне приходится работать больше, чтобы заслужить хорошее мнение о себе в глазах новых знакомых, которые слышали обо мне немало странных рассказов. Но, по крайней мере, я могу договориться с ними о встрече».
Дорога, о которой он говорит, была извилистой. «Для меня не существовало никакой волшебной сказки. Весь мой успех был рожден на основе моих поражений. В детских мечтах нам всегда уготована слава; реальность же намного более запутана и драматична».

По мнению Паркера, люди его положения просто обязаны делать все что могут с помощью предоставленных им инструментов – программ и Интернета – чтобы освободить общество при помощи технологии.

По его мнению, очевидно, что предпринимательство и изобретательство послужат основой для социальных изменений..

И они сделали, их, эти социальные изменения...

Дополнительная Оффсянка:

Официальная премьера фильма в России – 28 октября.

Если кого-то волнует моё мнение - сходить на фильм стоит обязательно всем, кто хотябы отдалённо имеет представлени что такое интернет. Потому что этот фильм - про общество эпохи интернета, потому что никогда до селе небыло возможности, молодым талантливым людям, почти без денежных вложений захватить мир исключительно с помощью свого ума и интузиазма. Те кто любят просто кино - найдут в нём качественный фильм, а такие веб гики, как я - найдут для себя дополнительную мотивацию чтобы выйти из вконтакта, взяться за свои идеи и реализовывать их ничего не боясь.



URL записи