Ну вот, наконец, то и у меня дошли руки написать о событии, прошедшем аш 18 мая 2012, хочу заранее извиниться перед всеми заинтересованными лицами, сессия (как можно заметить по последним математическим постам в блоге) совсем не давала сесть и спокойно собрать свои мысли в кучу. А ведь мысли действительно есть, и этот пост не просто отписка, думаю он будет полезен тем из читающих меня по rss кто сомневается идти или не идти на «Космическая станция 3D» в IMAX?
А проходил в СБС Мегамолл ни много ним мало день рожденья кинотеатра IMAX, им исполнился 1 год, с чем с большой радостью их и поздравляю! Надеюсь, они будут и впредь радовать блогеров предпремьерными показами, а простых зрителей просто большИм репертуаром фильмов в формате IMAX.
Праздничное мероприятие сети кинотеатров "Монитор" проходило в три этапа:
Во-первых, небольшая пресс-конференция с людьми которые трудятся денно и ночно чтобы кинотеатр IMAX работал на радость всем нам. Помимо прочего, прозвучали интересные цифры по посещаемости кинотеатра, жаль я их не записал, хотя нам раздали папки с блокнотиками, ручками, интересным журналом и какие-то презентационные диски.
Во-вторых, была экскурсия в киноаппаратную IMAX, честно говоря я на полном серьёзе ожидал там увидеть какие-то огромные бабины с фильмами или что-то такое, но нет, ничего такого там небыло. Лишь здоровенный сервер и проектор. Однако всё равно интересно побывать в настоящей аппаратной, всё-же дух чего-то такого киношного там имеется, хоть и без бабин.
Кстати между этапами был фуршет, где всех желающих вкусно кормили фруктами, а так же каким-то странным коктейлем. И водкой с какой-то собачей (Хаски?) маркой. Это было очень кстати, потому что начало фильма началось несколько (довольно сильно на мой взгляд) посже запланированного. К слову сказать, если кто-то из причастных читает этот текст, то хочу на будущее заметить что кроме водки и коктейля было бы неплохо предложить какой-нибудь безалкогольный напиток, даже простая минералка была бы кстати.
В-третьих, собственно, не скрывая этого, ради чего я туда шел в этот жаркий день - это специальный показ IMAX фильма «Космическая станция 3D». Я очень рад что организаторы так удачно выбрали как какой фильм приурочить к годовщине, потому что я собирался на него пойти и так без всякого блогопоказа, всё-таки для меня как для любителя фантастики - первый фильм в 3д снятый в космосе это фантастика воплощения технологий 2-го века в реальной жизни. Хотя, многие блогеры не пришли из за того что в этот день была встреча блогеров, а в следующий - день музеев, и фильм о постройке мкс это не то ради чего они готовы куда-то идти. Ну что ж, им же хуже. Лично я получил огромное удовольствие от показа, хотя всё-же как фильм, позиционирующийся как коммерческий, вызывает много вопросов.
Например, мне кажется фильм надо позиционировать не "первый фильм в 3д снятый в космосе", а как ни будь типа "первый фильм в 3д ГДЕ ЕСТЬ СОВСЕМ НЕМНОГО съёмок в космосе". Да, с одной стороны, даже ради этих кусочков съёмок в космосе, и за бортом станции и внутри, безусловно, фильм смотреть стоит, но надо предупредить зрителя, что это лишь малая часть фильма. Помимо этого там рассказывается о подготовке космонавтов, запуске ракет (ещё один момент ради которого стоило пойти - это запуск корабля Союз снятый в 3д и когда ракета взлетает и камеру накрывает волна всякой фигни летящей со стартовой площади это очень здорово). Ещё стоит сказать, что 3D там довольно скверного качества (ведь судя по всему это всё снималось, когда МКС только строилась, а это было аш в 1998 году, и технологии с тех пор наверняка шагнули вперёд, с другой стороны понятно, что съёмка 3д в космосе, как и любая вообще съёмка в таких условиях будет довольно скверной, зато реалистичной), причём я долго не мог понять почему изображение такое плохое, пока не осознал что надо сидеть ровно, или под определённым углом к экрану, чтобы 3д было нормальным.
Вот что пишет об этом моя спутница, побывавшая на фильме по формату +1
Ещё некоторые вопросы вызывает то что в фильме абсолютно, ну ни слова не было сказано про станцию мир. Повествование ведётся так, как будто Мир не летал на орбите, на минуточку, с 1986 года (!!!), что не накоплен тот колоссальный опыт постройки, эксплуатации и решения проблемных ситуаций на станции Мир, ведь уже тогда был реализован модульный принцип построения, всё это уже было.
Если бы допустим, я ничего не знал о космических станциях и основывал свой опыт только на этом фильме, я бы справедливо из него сделал вывод что мкс первая и единственная построенная человечеством станция.
Хотя это странно, в фильме много показывают Байконур, наших космонавтов и так далее, но ни слова о станции Мир на которой было проведено ни много, ни мало 23 000 экспериментов. Это конечно удручает.
Ну и ещё, про станции "
В России критика проекта МКС в основном нацелена на неактивную позицию руководства Федерального космического агентства (ФКА) по отстаиванию российских интересов по сравнению с американской стороной, которая всегда чётко следит за соблюдением своих национальных приоритетов.
Например, журналисты задают вопросы о том, почему в России нет собственного проекта орбитальной станции, и почему мы тратим деньги на проект, собственником которого являются США, в то время как эти средства можно было бы пустить на полностью российскую разработку. По мнению руководителя РКК «Энергия» Виталия Лопоты, причиной этого являются контрактные обязательства и недостаток финансирования.
В своё время станция «Мир» стала для США источником опыта в строительстве и исследованиях на МКС, а после аварии «Колумбии» российская сторона, действуя согласно партнёрскому соглашению с НАСА и доставив на станцию оборудование и космонавтов, практически в одиночку спасла проект. Эти обстоятельства породили критические высказывания в адрес ФКА о недооценке роли России в проекте. Так, например, космонавт Светлана Савицкая отмечала, что научно-технический вклад России в проект недооценён, и что партнёрское соглашение с НАСА не отвечает нашим национальным интересам в финансовом плане. К этому можно также прибавить, что американская сторона возражала против переноса научного оборудования со станции «Мир» на МКС. Однако при этом стоит учесть, что в начале строительства МКС российский сегмент станции оплачивали США, предоставляя кредиты, погашение которых предусмотрено только к окончанию строительства.
Говоря о научно-технической составляющей, журналисты отмечают малое количество новых научных экспериментов, проводимых на станции, объясняя это тем, что Россия не может изготовить и поставить на станцию нужное оборудование по причине отсутствия средств По мнению Виталия Лопоты, ситуация изменится, когда одновременное присутствие космонавтов на МКС увеличится до 6 человек. Помимо этого, поднимаются вопросы о мерах безопасности в форс-мажорных ситуациях, связанных с возможной потерей управления станции. Так, по мнению космонавта Валерия Рюмина, опасность состоит в том, что если МКС станет неуправляемой, то её нельзя будет затопить как станцию «Мир».
По мнению критиков, международное сотрудничество, которое является одним из основных аргументов в пользу станции, также является спорным. Как известно, по условию международного соглашения, страны не обязаны делиться своими научными разработками на станции. За 2006—2007 годы в космической сфере между Россией и США не было новых больших инициатив и крупных проектов. Кроме того, многие полагают, что страна, вкладывающая в свой проект 75 % средств, вряд ли захочет иметь полноправного партнёра, который к тому же является её основным конкурентом в борьбе за лидирующее положение в космическом пространстве.
Также критикуется, что значительные средства были направлены на пилотируемые программы, а ряд программ по разработке спутников провалились.В 2003 году Юрий Коптев в интервью «Известиям» заявил, что в угоду МКС космическая наука опять осталась на Земле."
Как обычно традиционное - стоит ли идти на фильм? Думаю, стоит, но до фильма или после, особенно если вы хотите пойти с детьми - прочитайте про строительство и затопление станции Мир хотя бы статью в википедии, чтобы не идти на поводу у авторов фильма. Ну и всё-таки идти советую любителям документальных фильмов и космоса, всем остальным фильм будет мало интересен.